МНОГОЦЕЛЕВОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ФОТОВИДЕОФИКСАЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ «АЗИМУТ»
Изменение законодательства РФ в части возможности использования средств видеоконтроля для фиксации нарушений правил дорожного движения в 2008 г. вызвало бурный рост систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Опыт внедрения и эксплуатации данных систем позволил в настоящее время определить необходимые параметры работы систем и доработать правовую базу их применения, что привело к ужесточению требований, предъявляемых к данным системам, особенно по части точности и надежности работы.
Учитывая новые требования и актуальную нормативную базу, Пермским производителем ООО «ТБДД» разработан многоцелевой универсальный фотовидеофиксатор нарушений ПДД — комплекс измерительный программно-технический (КИПТ) «Азимут». КИПТ «Азимут» имеет уникальную совокупность характеристик, одновременно демонстрируя высокую точность измерения скорости и распознавания государственных регистрационных знаков (ГРЗ), универсальность, выражающуюся в фиксации широкого спектра нарушений ПДД с предоставлением необходимой доказательной базы и возможность подключения новых типов нарушений, основываясь на сформированной доказательной базе.
ОПИСАНИЕ
Комплекс КИПТ «Азимут» предназначен для:
- Автоматического распознавания ГРЗ транспортных средств (ТС), находящихся в зоне контроля Комплекса.
- Измерения скорости движения ТС при пересечении зоны контроля; при движении по измерительному участку протяженностью 500-5000 м.
- Автоматического формирования материалов для фиксации нарушений ПДД, перечисленных в таблице административных правонарушений согласно КоАП РФ.
№ | Статья КоАП | Название |
1 | 12.9 ч.1,2,3,4 | Превышение установленной скорости движения ТС |
2 | 12.10 ч.1 | Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора |
3 | 12.12 | Проезд на запрещающий сигнал светофора |
4 | 12.15 ч.2 | Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД |
5 | 12.15 ч.3 | Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия |
6 | 12.15 ч.4 | Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 настоящей статьи |
7 | 12.16 ч.1 | Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы |
8 | 12.16 ч.2 | Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги |
9 | 12.16 ч.3 | Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением |
10 | 12.18 | Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения |
11 | 12.19 ч.1 | Нарушение правил остановки или стоянки ТС |
12 | 12.28 | Нарушение правил, установленных для движения ТС в жилых зонах (скорость) |
СОСТАВ КОМПЛЕКСА
Комплекс конструктивно состоит из вычислительного модуля, выносных модулей телевизионных (ТВ) датчиков детализирующих или модулей ТВ датчиков поворотных, модулей ТВ датчиков обзорных, инфракрасной (ИК) системы освещения и модуля синхронизации со светофорным объектом.
Вычислительный модуль представляет собой специализированный компьютер, выполненный в защитном термостабилизированном корпусе и предназначенный для установки вне помещений, в непосредственной близости от перекрестка или контролируемого участка проезжей части. В базовой комплектации вычислительный модуль устанавливается в вандалозащищенном наземном шкафу.
Модуль ТВ датчика предназначен для формирования цветного или черно-белого изображения проезжей части дороги, по которой движутся ТС. Изображение с модуля ТВ датчика передается для обработки на вычислительный модуль. Для работы в темное время суток комплекс комплектуется системой освещения, состоящей из ИК-прожекторов и интеллектуального модуля управления системой освещения (ИМУСО). Модуль синхронизации с контроллером светофорного объекта обеспечивает включение режима видеофиксации проезда транспортных средств перекрестка или иной зоны контроля комплекса на запрещающий сигнал светофора одновременно с запрещающим сигналом светофора. Модуль совместим с любым типом светофорного контроллера.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Вычислительный модуль осуществляет оцифровку видеосигнала, поступающего от аналогового телевизионного датчика комплекса. В оцифрованном кадре изображения вычислительный модуль определяет объект (автомобиль) с государственным регистрационным знаком, осуществляет распознавание ГРЗ, по скорости его передвижения в кадре рассчитывает скорость движения транспортного средства. Другие нарушения ПДД фиксируются по факту или по факту и времени нахождения ТС в зоне контроля Комплекса.
Дополнительно Комплекс имеет возможность фиксации превышения скорости при движении по измерительному участку протяженностью 500-5000 м.
Для измерения временных интервалов и присвоения формируемым фото и видео материалам точных меток времени Комплекс оснащен приемной аппаратурой ГНСС ГЛОНАСС/GPS, осуществляющей прием данных о точном времени и географических координатах Комплекса.
Основным способом монтажа является автономная установка прибора в вандалозащищенном шкафу рядом с опорой под ТВ датчики. При этом используется постоянный канал связи, по которому полученные видеозаписи автоматически передаются на центральный сервер.
Возможна запись видеофрагментов на ноутбук из подъехавшего автомобиля по беспроводной связи и последующая доставка записей на сервер обработки и хранения информации о нарушениях ПДД.
УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КИПТ «АЗИМУТ»
Фиксация превышения скорости при движении по измерительному участку
Измерение скорости движения ТС на измерительном участке (ИУ) осуществляется путем распознавания ГРЗ ТС на въезде на измерительный участок и выезде с него. Для этого организуются одна или несколько зон контроля (по числу полос движения) на въезде на участок («входная группа датчиков») и одна или несколько зон контроля (по числу полос движения) на выезде с участка («выходная группа датчиков»). Для ТС, ГРЗ которого был распознан на въезде на ИУ и выезде с него, измеряется время движения по участку и рассчитывается эффективная длина участка, зависящая от расположения ГРЗ в зоне контроля в момент распознавания. На основании этих данных рассчитывается средняя скорость движения ТС по участку.
Автоматическая видеофиксация фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам
Для фиксации фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам к вычислительному модулю видеофиксатора КИПТ «Азимут» подключаются: обзорные телевизионные датчики для отражения общей картины на переходе и фиксации выхода и нахождения пешехода на проезжей части, а также детализирующие телевизионные датчики, фиксирующие ГРЗ проходящих ТС.
При обнаружении в зоне контроля комплекса пешехода и транспортного средства одновременно КИПТ «Азимут» формирует последовательность кадров с данным транспортным средством, при этом транспортное средство считается нарушителем, если пешеходу была создана помеха в движении. Далее информация о нарушении передается для обработки в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД.
Автоматическая видеофиксация фактов поворота налево в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги при проезде перекрестка.
Для выявления поворота налево в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги при проезде перекрестка, к вычислительному модулю КИПТ «Азимут» подключаются телевизионные датчики: обзорные для отражения общей картины на участке улицы и детализирующие для получения крупного изображения автомобиля-нарушителя с распознанным ГРЗ.
Нарушение фиксируется, если транспортное средство будет обнаружено последовательно в двух зонах контроля. Первая зона расположена при въезде на перекресток (фургон в крайне левом ряду рис.1), вторая — в зоне выполнения запрещенного маневра (тот же фургон во второй зоне контроля рис 4.). Кроме того формируется последовательность изображений фиксирующая процесс нарушения в виде видеоролика, который так же сохраняется в качестве доказательной базы (рис.2 и рис.З).
Далее информация о нарушении передается для обработки в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД.
Автоматическая видеофиксация фактов нарушения правил
движения через железнодорожные пути
Для фиксации фактов нарушение ПДД при движении через железнодорожные пути в части контроля выезда на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора к вычислительному модулю КИПТ «Азимут» подключаются телевизионные датчики: обзорные для отражения общей картины на железнодорожном переезде (фото справа) и детализирующие для получения крупного изображения автомобиля-нарушителя, находящегося в зоне контроля комплекса, с распознанным ГРЗ (фото слева).
Вычислительный модуль КИПТ «Азимут» обеспечивает синхронизацию с контроллером светофорного объекта, то есть режим видеофиксации проезда транспортных средств железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора включается одновременно с запрещающим сигналом светофора. В случае нахождения транспортного средства в зоне контроля Комплекса при включенном запрещающем сигнале светофора КИПТ «Азимут» автоматически формирует материал об административном правонарушении, который для обработки передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД.
Автоматическая видеофиксация фактов нарушения правил
остановки или стоянки транспортных средств
Для выявления нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств к вычислительному модулю КИПТ «Азимут» подключаются телевизионные датчики: обзорные для отражения общей картины на участке улицы и поворотные для получения крупного изображения автомобиля-нарушителя. При обнаружении в зоне контроля комплекса транспортного средства стоящего более 5 минут, транспортное средство считается нарушителем, и КИПТ «Азимут» формирует последовательность кадров с данным транспортным средством.
На этапе настройки поворотного ТВ датчика задается некоторое количество предустановок (пресетов) таким образом, чтобы каждая предустановка образовывала зону контроля непосредственно на контролируемом участке дороги, а все зоны контроля образовывали единое поле зрения, покрывающее весь контролируемый участок. Поворотный ТВ датчик настраивается на весь контролируемый участок дороги. В режиме работы поворотный ТВ датчик последовательно перемещается по предустановкам, а программное обеспечение КИПТ «Азимут» распознает ГРЗ, попавшие в поле зрения камеры. В том случае, если государственный регистрационный знак автомобиля был распознан 2 и более раз за 5 минут, автомобиль считается нарушителем, и программное обеспечение КИПТ «Азимут» сохраняет последовательность кадров и автоматически формирует материал об административном правонарушении, который для обработки передается в ЦАФАП.